Производственный парадокс - 2

Юрий Корнилов
  Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2015/12/31/998               


                "Борьбе с коррупцией - Ура! Ура!! Ура-а-а!!!"
               
                (Автор неизвестен)

 

  Если в первой части данной эпопеи говорилось о том, насколько нужны производству хорошие работники, то в этой части речь пойдёт о том, насколько нужны производству хорошие руководители.
  Было это давно. Ещё тогда, когда модная сейчас фраза "борьба с коррупцией" только входила в обиход.
  Жил-был один гражданин. Назовём его "Замечательным Начальником". Начальником - потому, что занимал он должность начальника одного из цехов одного из предприятий. Замечательным - потому, что дела у него шли просто замечательно. А дела у него и не могли идти никак иначе. Цех, который он возглавлял, находился на некотором удалении от остальных цехов предприятия и, соответственно, от вышестоящего руководства. А специфика этого цеха была такой, что от его работы зависела работа нескольких близлежащих (или - стоящих) производственных и коммерческих предприятий. Естественно, представители этих предприятий не хотели портить отношения с Замечательным Начальником, который, под любым благовидным предлогом, мог "перекрыть им кислород". И, конечно же, старались всячески его "задобрить": увезти-привезти - пожалуйста, накормить-напоить - пожалуйста, подарок на тот, или иной праздник - пожалуйста! И т.д., и т.п. В общем, жил наш Замечательный Начальник, как в известной поговорке: "Подальше от начальства, поближе к кухне".
  Жил он так, не тужил. Чего нельзя было сказать о работягах, трудящихся у него в подчинении. Предотвратил один работяга ЧП на производстве - молодец...Замечательный Начальник! Почему Замечательный Начальник, который в это время дома спал? Да потому что он такого работягу "вырастил"! Кто "вырастил" этого работягу - это, конечно, большой вопрос, но кто получил хорошую премию за предотвращение ЧП - это не вопрос! Естественно, Замечательный Начальник!
  Были у Замечательного Начальника и "мёртвые души" - люди, которые числились на производстве, но, фактически, их там не было. Кто-то из них ремонтировал Замечательному Начальнику квартиру, кто-то - автомобиль, кто-то строил ему дачу, кто-то - гараж, кто-то - коттедж... В общем, всё шло замечательно!
  Если вдруг, при всём таком замечательном положении дел, у Замечательного
Начальника вдруг возникала нехватка денег - то это не было проблемой. Вызвал к себе Иванова, Петрова, Сидорова (фамилии, естественно, изменены) и сказал им:
  - Так: в этом месяце на вас закрыта премия в таком-то размере. Получите - отдадите её мне. На "нужды производства".
  Один из парадоксов ситуации заключался в том, что при всём великолепии и благополучии, царящем (точнее - царившем в то время) вокруг того цеха, тот цех считался своего рода "тюрьмой", "исправительной колонией". Добровольно туда никто из работяг не шёл. Попадали туда, в основном, по принципу: "Или - по статье, или - туда!" Кто-то попадал туда, будучи обманутым, кто-то - по своего рода "распределению" после техникума, или ВУЗа. В общем, там встречались алкоголики, попадались даже - наркоманы. Были молодые, неопытные работники, для которых работа там была своего рода "трамплином" (естественно, при наличии папы, или мамы, способных их по этому трамплину "разогнать и толкнуть"). Но, что опять же парадоксально, были там и Ветераны Труда, и Почётные Работники отрасли, и люди с высшим образованием, и просто опытные добросовестные работники. Возможно, они попали туда ещё до того времени, как на этот цех был навешен ярлык "исправительного заведения".
  Попал однажды в тот цех один "враг народа". На него этот ярлык навесили за то, что отказался отдать свой разряд. Отказался отдать просто так, за "здорово живёшь". Разряд, заработанный, в прямом смысле, потом и кровью. И многими годами самоотверженного труда. В итоге, разряд у него, всё равно, забрали, да ещё и "в ссылку сослали". Сослали, да сообщили Замечательному Начальнику, что поступает в его распоряжение "распоследний негодяй".
  И Замечательный Начальник счёл своим "священным долгом" поддержать своих собратьев, сотоварищей (или, может быть, собутыльников?) в борьбе против "распоследнего негодяя" и "врага народа". И дал он распоряжение некоторым производственным экзаменаторам, чтобы завалили "врага народа" при его попытках вернуть свой честно заработанный разряд. Те попытались, но...не смогли! Пришлось ставить в журнал отметку "сдал". Открыли они журнал в присутствии "врага народа", а там...уже стоит отметка "не сдал" и непонятно чья роспись на месте росписи "врага народа".
  - Не понял... - удивлённо проговорил "враг народа", - Это что такое?
  - Всё, всё... - экзаменатор хотел было закрыть тему и закрыть журнал.
  - Нет, не всё! - перебил его "враг народа" и не дал ему закрыть журнал, - Это что получается? Я был у Вас неделю назад... И "не сдал"?! И ещё и расписался?! Да я к Вам сегодня в первый раз пришёл!!! И сдал экзамен! Это что за дела?!?
  - Ну... Замечательный Начальник звонил и просил тебя не пропускать... - виновато пробормотал растерянный экзаменатор.
  - Понял, спасибо.
  "Враг народа" ушёл. Затем пришёл к Замечательному Начальнику и высказал ему в глаза историю с экзаменом. Тот выглядел растерянно и виновато. Всё было ясно. Разряд был возвращён.
                *   *   *
  Но я немного отвлёкся. Жил, значит, Замечательный Начальник, не тужил. А работяги начали расходиться... Это вызвало беспокойство среди вышестоящих руководителей. Вызвали они к себе Замечательного Начальника и спрашивают:
  - Почему от тебя люди расходятся?
  Ответ был таким же замечательным, как и сам Начальник:
  - Да потому что они работать не хотят!
  - Надо же... А вот мы полагаем, что они недовольны зарплатой...
  Ответ Начальника был снова замечательным:
  - А за что им платить? Они - лентяи, разгильдяи, негодяи, тунеядцы, алкоголики и враги народа!
  - Надо же... А мы, вот, смотрим в документы и видим: Ветеран Труда, Почётный Работник отрасли, человек с высшим образованием...
  В общем, задумались вышестоящие над поведением Замечательного Начальника. А тут ещё, как гром среди ясного неба - ОБЭП! Когда-то этих ребят называли "ОБХСС", сейчас их называют ОЭБиПК, а тогда - ОБЭП (отдел борьбы с экономическими преступлениями). Надо же... Начальник был таким Замечательным, а вот им почему-то не понравился... Да так не понравился, что аж занемог, бедный. Перестал переписывать на себя заслуги подчинённых, чтобы потом получать за них премии, перестал закрывать премии на Иванова, Петрова, Сидорова (фамилии, конечно, изменены), чтобы потом эти премии отнимать. И "воскресли мёртвые"! И не только "воскресли", но и перестали заниматься ремонтом квартир и машин, строительством дач, гаражей и коттеджей (в рабочее время, естественно), и вернулись на производство, к своим непосредственным обязанностям. Если уж даже "мёртвые воскресли", а уж как тогда забегали некоторые живые... Те, которые любили Замечательного Начальника кормить-поить, увозить-привозить, да подарки дарить... И до того эта беготня разошлась... До того разошлась, что шум от неё далеко пошёл...
  И вот, в одном из кабинетов, одна из пухлых лохматых рук, загнутыми веером пальцами взяла трубку телефона...
  И в кабинете одного из офицеров милиции раздался звонок.
  - Чё вы там копа-е-те? - услышал офицер возмущённо-наглый голос в трубке.
  Не будем уточнять, куда именно офицер посоветовал идти звонившему. Наверное, он посоветовал ему идти и заниматься своими обязанностями, и не препятствовать проведению расследования.
  И вот тут начинается самое интересное.
  За все вышеперечисленные чудеса Замечательный Начальник...нет, не был посажен за решётку - нашлись хорошие адвокаты. Нет, не был уволен - тоже нашлись хорошие защитники. Замечательный Начальник получил...повышение!!!
  Да, да, повышение! Тот, чьи действия вызвали недовольство и подчинённых, и вышестоящих руководителей, и милиции, получил повышение! Вот где парадокс!
  Но это лишь первый серьёзный парадокс в цепи событий, о которых я напишу далее.
                *   *   *
  Повышение было незначительным: был начальником цеха - стал начальником цеха. Только цеха другого, более крупного, с возможностями большими, чем предыдущий, большим количеством "душ" (как живых, так и "мёртвых") и большей зарплатой.
  И стал наш Замечательный Начальник снова жить-поживать, да добра наживать!
  На новом месте он проявил себя, как "ответственный и благонадёжный" и за год вывел цех на первое место среди цехов предприятия по количеству...браков!!! За это он был отправлен...нет, не в "ссылку", в которую отправляют на том предприятии "врагов народа". Он был отправлен на...очередное повышение!!! Да, да. Именно на повышение. Парадокс! Это повышение уже было более значительным, чем предыдущее. Теперь он занял должность одного из заместителей руководителя предприятия. И теперь уже в его подчинении было несколько начальников цехов. Ничего не скажешь - Замечательный Начальник!
  И на новом месте всё у него пошло замечательно: принимал отчёты у начальников цехов, исполнял обязанности руководителя предприятия, когда тот уходил в отпуск, или на больничный... Всё шло замечательно, пока не приехала с проверкой большая комиссия из столицы... Приехала, проверила. Поставила вопрос о соответствии Замечательного Начальника занимаемой им должности. И каков, вы думаете, был ответ на этот вопрос? Не знаю, каков был ответ на этот вопрос, только вскоре, после отъезда комиссии, Замечательного Начальника... Нет, не уволили по статье! Не уволили "по собственному желанию". Не разжаловали в рабочие. Не отправили "в ссылку", как истинного "врага народа", "вредителя" и т.д. Да нет же, нет, не перевели его назад, в начальники цехов! И даже на месте его не оставили! "Что, неужели - опять...?" - наверняка, возникнет недоумение у читателя. И я поспешу это недоумение развеять: "Да, да, уважаемый читатель, Вы абсолютно правы - его опять повысили!" На этот раз он отправился в столицу. В министерство.
  На то он и Замечательный Начальник!
                *   *   *
  "Не может такого быть!" - воскликнет кто-нибудь из читателей.
  "Да у нас в стране ещё и не такое может быть!" - возразит другой.
  Ничего не скажет третий читатель. Возможно, потому, что точно затрудняется ответить на вопрос: может такое быть, или нет? Возможно, потому, что уже устал видеть подобные вещи. Возможно, по каким-либо иным причинам. Если бы такого не могло быть, то я бы разместил это произведение в разделе "Фантастика". Если бы не был очевидцем всего того, о чём написал. Конечно, в случае необходимости, можно будет поднять определённые документы, более, чем 10-летней давности, можно будет поговорить с людьми, знавшими Замечательного Начальника и бывшими очевидцами его "чудес"... Но у кого и зачем сейчас может возникнуть такая необходимость? Как говорил Иосиф Виссарионович Сталин: "Нет человека - нет проблемы". Где сейчас этот Замечательный Начальник? Где-то в столице. Если он и там создаст кому-либо какие-либо проблемы, то там быстро получит по заслугам. А где именно он сейчас и чем занимается в столице? А Бог его знает! Вот и было бы правильно предоставить его, со всеми его парадоксами, Богу, у которого не бывает ошибок.
  А что хотелось бы пожелать нашему производству? Конечно же, как можно меньше парадоксов, когда работяг, имеющих и стаж, и опыт, и желание работать, просто "гнобят", гробят, или выгоняют, а тех, кто приходит на производство непонятно за чем - продвигают со скоростью ядра, выпущенного из пушки.
  Может быть, когда такие и подобные парадоксы перестанут существовать на производстве, тогда и производство, наконец, перестанет лихорадить от всякого рода проблем, и оно, наконец, поднимется и будет работать во благо трудящихся на нём людей, во благо народа, во благо России.



  Продолжение цикла: http://www.proza.ru/2016/03/01/901